Produksi unggas: semua yang perlu Anda ketahui
23 Juni 2023
Diposting oleh : Admin

Seperti apa proses produksi ayam pedaging?




Proses produksi ayam pedaging dimulai dengan organisasi pembibitan, mereka membiakkan dan mengembangkan berbagai jenis ayam pedaging. Organisasi pembibitan memasok anak ayam berumur satu hari ke perusahaan pemeliharaan, yang membesarkan anak ayam ini menjadi induk dewasa, yang diangkut ke peternakan pembibitan. Peternak menghasilkan telur tetas untuk penetasan, yang menetaskannya untuk menghasilkan anak ayam untuk peternakan ayam pedaging.

Peternakan broiler modern menghasilkan anak ayam yang siap dipotong dalam 5,5 hingga 6 minggu. Ini dipotong oleh rumah potong hewan dan diproses lebih lanjut menjadi produk ayam, yang dibeli oleh konsumen di supermarket. Dalam kasus ayam pedaging yang tumbuh lambat, yang digunakan untuk segmen pasar khusus, pertumbuhan hariannya lebih rendah dan dibutuhkan waktu hingga 9 minggu sebelum anak ayam siap untuk disembelih.

Dalam sistem produksi tradisional, anak ayam ditetaskan di tempat penetasan dan kemudian diangkut ke peternakan ayam pedaging. Selain itu, tersedia teknik baru di mana telur pra-inkubasi diangkut ke peternakan ayam pedaging alih-alih anak ayam umur sehari, sehingga telur menetas di peternakan ayam pedaging. Untuk tujuan ini, sistem seperti  P4S afro farm , sistem perumahan bertingkat, dan X-Treck untuk rumah lantai/rumah serasah dalam telah dikembangkan. Dengan sistem ini, telur tetas diletakkan di kandang selama 3 hari terakhir dari proses inkubasi, yang disebut 'penetasan on-farm' .

Teras-(1)

Bagaimana Anda memulai dengan ayam pedaging?

Cara membuat kolom produksi ayam pedaging tergantung pada volume produksi yang diinginkan dan kondisi serta kebutuhan pasar lokal. Jika fokusnya adalah pasar segar, Anda perlu mengatur kolom secara berbeda dari saat Anda ingin memproduksi ayam beku.

Saat membuat kolom produksi baru, titik awalnya adalah jumlah anak ayam per berat karkas yang harus dipotong setiap minggu. Ini menentukan kapasitas rumah potong hewan dan dari sana Anda dapat menghitung jumlah lokasi, jumlah rumah per lokasi, dan jumlah ayam pedaging per rumah. Dalam hal ini, kapasitas pembenihan, produksi telur tetas yang dibutuhkan dan fasilitas pembibitan ayam pedaging perlu didasarkan. Ada model perhitungan yang tersedia untuk ini, yang dapat dihitung bersama dengan investor.

Langkah selanjutnya adalah melengkapi fasilitas ini dengan peralatan gudang yang tepat, dengan melihat secara kritis persyaratan kesejahteraan terbaru dan tingkat otomatisasi yang diperlukan..

Dalam rantai produksi penuh ayam pedaging, ada banyak hal yang harus dioptimalkan: terutama iklim, lalu air, lalu pakan. Tentunya bahan input, genetika, desain kandang, pekerjaan dan kesehatan hewan juga memegang peranan penting, semua variabel harus terkoordinasi dengan baik.

Sistem produksi apa yang tersedia untuk ayam pedaging?


Di seluruh dunia, ayam pedaging terutama disimpan di rumah berlantai di atas serasah jerami, di beberapa daerah di kandang di lantai berpalang. The  P4S afro farm dari Vencomatic sebenarnya adalah rumah lantai dalam bentuk sistem bertingkat.

Ada tiga sistem untuk menetaskan anak ayam:

  • Tradisional: Telur tetas tinggal di inkubator selama 18 hari, setelah itu telur hasil inkubasi yang sudah dibuahi masuk ke hatcher. Setelah hari ke-21, anak ayam dikumpulkan dan disortir, setelah itu diangkut ke kandang ayam pedaging.
  • Hatchery juga dapat menyediakan air dan pakan untuk anak ayam yang baru lahir di hatchery, yang memungkinkan anak ayam berkembang lebih baik. Pemrosesan anak ayam lebih lanjut dilakukan dengan cara tradisional.
  • Penetasan di peternakan (seperti di X-Treck dan  P4S afro farm kami): setelah 18 hari inkubasi, telur diangkut ke kandang dan anak ayam menetas di dalam kandang, mereka mendapatkan air dan pakan langsung dan tidak perlu diangkut dari penetasan ke rumah.

Berapa biaya produksi ayam pedaging?

Biaya yang paling penting untuk produksi ayam pedaging adalah biaya pakan, yang jumlahnya sekitar 60% dari total harga biaya. Selain itu, undang-undang dan peraturan setempat, kepadatan burung, biaya tenaga kerja harian, biaya perumahan, konsumsi air, biaya obat-obatan dan vaksinasi, biaya penangkapan dan pemuatan, serta biaya penyembelihan pada akhirnya menentukan harga total biaya daging.

Berapa lama siklus produksi broiler berlangsung?

Siklus produksi ayam pedaging rata-rata membutuhkan waktu 7 minggu. Dalam 7 minggu ini, ayam menetas di dalam kandang dan tumbuh hingga bobot akhir dalam 5,5-6 minggu. Setelah itu, rumah dibersihkan dan didesinfeksi serta disiapkan untuk menerima telur baru. Dengan siklus produksi 7 minggu ini, dapat diproduksi 7,4 rounds/flocks per tahun.

Dengan anak ayam yang tumbuh lambat, siklus produksi sekitar 1 hingga 2 minggu lebih lama tergantung pada pertumbuhan harian maksimum ayam pedaging, jadi totalnya 9 minggu, bukan 7 minggu. Dalam hal ini, 5,8 putaran/flock dapat dilakukan per tahun.

Mengapa peternakan ayam pedaging menarik?

Daging unggas adalah daging yang paling banyak dimakan di dunia dan menyediakan sebagian besar populasi dunia dengan protein hewani berkualitas tinggi. Populasi dunia tumbuh dan konsumsi daging per orang masih meningkat. Oleh karena itu, permintaan daging ayam hanya akan terus meningkat di masa mendatang.

Kami masih melihat peningkatan tahunan dalam konsumsi daging di seluruh dunia, dengan permintaan daging ayam tumbuh lebih cepat dibandingkan jenis lainnya. Daging ayam murah dan karenanya menjadi urutan pertama bagi penduduk negara berkembang, seperti China dan India. Selain itu ayam juga digemari karena konsumsinya tidak dilarang oleh agama besar dan daging ayam sangat cocok untuk diet sehat. Di Eropa Barat, pertumbuhannya tidak sebesar itu; semakin banyak orang yang makan makanan vegetarian. Ini dikompensasi pada tingkat global oleh populasi negara-negara berkembang yang terus meningkat.

Dalam laporan sektor mereka, bank juga mengkonfirmasi bahwa semakin banyak investasi yang dilakukan dalam produksi ayam pedaging. Produksi ayam pedaging juga lebih murah dan Anda bisa memberikan rasa apa pun pada daging, sehingga memiliki banyak kegunaan dalam masakan.

Haruskah Anda membeli anak ayam umur sehari atau memproduksinya sendiri?

Hanya menumbuhkan ayam pedaging membutuhkan lebih sedikit pengetahuan daripada memproduksi telur tetas. Modal investasi yang dibutuhkan juga lebih rendah, namun pengembalian investasi tergantung pada kualitas telur tetas yang dibeli.

Pertanyaannya juga: apakah Anda mulai menanam ayam pedaging setelah pembelian anak ayam umur sehari, atau dengan produksi telur tetas dan dengan demikian anak ayam umur sehari. Jika perusahaan ingin membuat rantai produksi profesional, masalah ini harus dipertimbangkan dengan cermat.

Kapan produksi ayam pedaging berkelanjutan?

Dalam analisis keberlanjutan, aspek ekonomi, ekologi dan sosial dibagi lagi menjadi tema dan/atau indikator terukur yang penting untuk keberlanjutan.

Aspek ekonomi keberlanjutan terutama ditentukan oleh profitabilitas peternakan ayam pedaging; tidak hanya manajemen peternakan yang penting tetapi juga kualitas anak ayam umur sehari sangat penting untuk kinerja yang baik dan untuk meningkatkan profitabilitas.

Ketika peternakan ayam pedaging dinilai berdasarkan kelestarian lingkungan , fokus utamanya adalah pada emisi, dampak perubahan iklim, konsumsi pakan, konsumsi energi, konsumsi air, penggunaan lahan, dan kualitas tanah.

Keberlanjutan sosial didefinisikan secara luas dan berhubungan dengan manusia dan hewan:

  • Dari sudut pandang manusia, keamanan pangan, kondisi kerja, dan kesehatan manusia adalah penting.
  • Berkenaan dengan hewan, keanekaragaman hayati dan kesejahteraan hewan sangat penting.

 

Peralatan apa yang Anda butuhkan untuk produksi ayam pedaging?

Untuk produksi daging ayam Anda memerlukan rumah (dengan area bebas dan penerangan), fasilitas pakan , fasilitas minum, sistem pemanas dan sistem ventilasi . Ini adalah dasar untuk memulai peternakan ayam. Teknik tambahan dapat diterapkan atau ditentukan, seperti penukar panas untuk pemulihan panas dan teknik untuk mengurangi emisi amonia dan debu. Selanjutnya, teknik penetasan anak ayam di dalam rumah dapat diterapkan, seperti X-Treck dan  P4S afro farm. Selain rumah, penting untuk mendapatkan pengetahuan dasar tentang pemeliharaan dan budidaya ayam pedaging.

Konstruksi dan tata letak rumah bervariasi tergantung pada lokasi, undang-undang, dan zona iklim. Secara umum struktur dapat dibagi menjadi konstruksi rumah dan peralatan rumah: pakan, air, cahaya dan sistem iklim. Anak ayam yang tumbuh cepat disimpan di kandang tertutup, di mana semua kondisi optimal untuk anak ayam untuk tampil. Untuk anak ayam sejahtera atau anak ayam yang tumbuh lambat, siang hari dan/atau taman musim dingin mungkin wajib. Jika lahan yang tersedia terbatas atau mahal, seseorang dapat mempertimbangkan untuk berinvestasi dalam sistem bertingkat  P4S afro farm, di mana anak ayam dapat ditampung hingga 2,6 kali lebih banyak per m2 lahan