Diposting oleh : Admin
Seperti apa proses produksi ayam pedaging?
Proses
produksi ayam pedaging dimulai dengan organisasi pembibitan, mereka membiakkan dan
mengembangkan berbagai jenis ayam pedaging. Organisasi pembibitan memasok anak ayam
berumur satu hari ke perusahaan pemeliharaan, yang membesarkan anak ayam ini menjadi
induk dewasa, yang diangkut ke peternakan pembibitan. Peternak menghasilkan telur
tetas untuk penetasan, yang menetaskannya untuk menghasilkan anak ayam untuk peternakan
ayam pedaging.
Peternakan
broiler modern menghasilkan anak ayam yang siap dipotong dalam 5,5 hingga 6 minggu.
Ini dipotong oleh rumah potong hewan dan diproses lebih lanjut menjadi produk ayam,
yang dibeli oleh konsumen di supermarket. Dalam kasus ayam pedaging yang tumbuh
lambat, yang digunakan untuk segmen pasar khusus, pertumbuhan hariannya lebih rendah
dan dibutuhkan waktu hingga 9 minggu sebelum anak ayam siap untuk disembelih.
Dalam
sistem produksi tradisional, anak ayam ditetaskan di tempat penetasan dan kemudian
diangkut ke peternakan ayam pedaging. Selain itu, tersedia teknik baru di mana telur
pra-inkubasi diangkut ke peternakan ayam pedaging alih-alih anak ayam
umur sehari, sehingga telur menetas di peternakan ayam pedaging. Untuk tujuan ini,
sistem seperti P4S afro farm
, sistem perumahan bertingkat, dan X-Treck untuk rumah lantai/rumah serasah dalam
telah dikembangkan. Dengan sistem ini, telur tetas diletakkan di kandang selama
3 hari terakhir dari proses inkubasi, yang disebut 'penetasan on-farm' .
Bagaimana
Anda memulai dengan ayam pedaging?
Cara
membuat kolom produksi ayam pedaging tergantung pada volume produksi yang diinginkan
dan kondisi serta kebutuhan pasar lokal. Jika fokusnya adalah pasar segar, Anda
perlu mengatur kolom secara berbeda dari saat Anda ingin memproduksi ayam beku.
Saat
membuat kolom produksi baru, titik awalnya adalah jumlah anak ayam per berat karkas
yang harus dipotong setiap minggu. Ini menentukan kapasitas rumah potong hewan dan
dari sana Anda dapat menghitung jumlah lokasi, jumlah rumah per lokasi, dan jumlah
ayam pedaging per rumah. Dalam hal ini, kapasitas pembenihan, produksi telur tetas
yang dibutuhkan dan fasilitas pembibitan ayam pedaging perlu didasarkan. Ada model
perhitungan yang tersedia untuk ini, yang dapat dihitung bersama dengan investor.
Langkah
selanjutnya adalah melengkapi fasilitas ini dengan peralatan gudang yang tepat,
dengan melihat secara kritis persyaratan kesejahteraan terbaru dan tingkat otomatisasi
yang diperlukan..
Dalam
rantai produksi penuh ayam pedaging, ada banyak hal yang harus dioptimalkan: terutama
iklim, lalu air, lalu pakan. Tentunya bahan input, genetika, desain kandang, pekerjaan
dan kesehatan hewan juga memegang peranan penting, semua variabel harus terkoordinasi
dengan baik.
Sistem
produksi apa yang tersedia untuk ayam pedaging?
Di seluruh dunia, ayam pedaging terutama disimpan di rumah berlantai di atas serasah
jerami, di beberapa daerah di kandang di lantai berpalang. The P4S afro farm dari Vencomatic sebenarnya adalah
rumah lantai dalam bentuk sistem bertingkat.
Ada
tiga sistem untuk menetaskan anak ayam:
- Tradisional:
Telur tetas tinggal di inkubator selama 18 hari, setelah itu telur hasil inkubasi
yang sudah dibuahi masuk ke hatcher. Setelah hari ke-21, anak ayam dikumpulkan
dan disortir, setelah itu diangkut ke kandang ayam pedaging.
- Hatchery juga
dapat menyediakan air dan pakan untuk anak ayam yang baru lahir di hatchery,
yang memungkinkan anak ayam berkembang lebih baik. Pemrosesan anak ayam lebih
lanjut dilakukan dengan cara tradisional.
- Penetasan di
peternakan (seperti di X-Treck dan P4S afro farm kami): setelah 18 hari inkubasi,
telur diangkut ke kandang dan anak ayam menetas di dalam kandang, mereka mendapatkan
air dan pakan langsung dan tidak perlu diangkut dari penetasan ke rumah.
Berapa
biaya produksi ayam pedaging?
Biaya
yang paling penting untuk produksi ayam pedaging adalah biaya pakan, yang jumlahnya
sekitar 60% dari total harga biaya. Selain itu, undang-undang dan peraturan setempat,
kepadatan burung, biaya tenaga kerja harian, biaya perumahan, konsumsi air, biaya
obat-obatan dan vaksinasi, biaya penangkapan dan pemuatan, serta biaya penyembelihan
pada akhirnya menentukan harga total biaya daging.
Berapa
lama siklus produksi broiler berlangsung?
Siklus
produksi ayam pedaging rata-rata membutuhkan waktu 7 minggu. Dalam 7 minggu ini,
ayam menetas di dalam kandang dan tumbuh hingga bobot akhir dalam 5,5-6 minggu.
Setelah itu, rumah dibersihkan dan didesinfeksi serta disiapkan untuk menerima telur
baru. Dengan siklus produksi 7 minggu ini, dapat diproduksi 7,4 rounds/flocks per
tahun.
Dengan
anak ayam yang tumbuh lambat, siklus produksi sekitar 1 hingga 2 minggu lebih lama
tergantung pada pertumbuhan harian maksimum ayam pedaging, jadi totalnya 9 minggu,
bukan 7 minggu. Dalam hal ini, 5,8 putaran/flock dapat dilakukan per tahun.
Mengapa
peternakan ayam pedaging menarik?
Daging
unggas adalah daging yang paling banyak dimakan di dunia dan menyediakan sebagian
besar populasi dunia dengan protein hewani berkualitas tinggi. Populasi dunia tumbuh
dan konsumsi daging per orang masih meningkat. Oleh karena itu, permintaan daging
ayam hanya akan terus meningkat di masa mendatang.
Kami
masih melihat peningkatan tahunan dalam konsumsi daging di seluruh dunia, dengan
permintaan daging ayam tumbuh lebih cepat dibandingkan jenis lainnya. Daging ayam
murah dan karenanya menjadi urutan pertama bagi penduduk negara berkembang, seperti
China dan India. Selain itu ayam juga digemari karena konsumsinya tidak dilarang
oleh agama besar dan daging ayam sangat cocok untuk diet sehat. Di Eropa Barat,
pertumbuhannya tidak sebesar itu; semakin banyak orang yang makan makanan vegetarian.
Ini dikompensasi pada tingkat global oleh populasi negara-negara berkembang yang
terus meningkat.
Dalam
laporan sektor mereka, bank juga mengkonfirmasi bahwa semakin banyak investasi yang
dilakukan dalam produksi ayam pedaging. Produksi ayam pedaging juga lebih murah
dan Anda bisa memberikan rasa apa pun pada daging, sehingga memiliki banyak kegunaan
dalam masakan.
Haruskah
Anda membeli anak ayam umur sehari atau memproduksinya sendiri?
Hanya
menumbuhkan ayam pedaging membutuhkan lebih sedikit pengetahuan daripada memproduksi
telur tetas. Modal investasi yang dibutuhkan juga lebih rendah, namun pengembalian
investasi tergantung pada kualitas telur tetas yang dibeli.
Pertanyaannya
juga: apakah Anda mulai menanam ayam pedaging setelah pembelian anak ayam umur sehari,
atau dengan produksi telur tetas dan dengan demikian anak ayam umur sehari. Jika
perusahaan ingin membuat rantai produksi profesional, masalah ini harus dipertimbangkan
dengan cermat.
Kapan
produksi ayam pedaging berkelanjutan?
Dalam
analisis keberlanjutan, aspek ekonomi, ekologi dan sosial dibagi lagi menjadi tema
dan/atau indikator terukur yang penting untuk keberlanjutan.
Aspek
ekonomi keberlanjutan terutama ditentukan oleh profitabilitas peternakan
ayam pedaging; tidak hanya manajemen peternakan yang penting tetapi juga kualitas
anak ayam umur sehari sangat penting untuk kinerja yang baik dan untuk meningkatkan
profitabilitas.
Ketika
peternakan ayam pedaging dinilai berdasarkan kelestarian lingkungan , fokus
utamanya adalah pada emisi, dampak perubahan iklim, konsumsi pakan, konsumsi energi,
konsumsi air, penggunaan lahan, dan kualitas tanah.
Keberlanjutan
sosial didefinisikan
secara luas dan berhubungan dengan manusia dan hewan:
- Dari sudut pandang
manusia, keamanan pangan, kondisi kerja, dan kesehatan manusia adalah penting.
- Berkenaan dengan
hewan, keanekaragaman hayati dan kesejahteraan hewan sangat penting.
Peralatan
apa yang Anda butuhkan untuk produksi ayam pedaging?
Untuk
produksi daging ayam Anda memerlukan rumah (dengan area bebas dan penerangan), fasilitas
pakan , fasilitas minum, sistem pemanas dan sistem
ventilasi . Ini adalah dasar untuk memulai peternakan
ayam. Teknik tambahan dapat diterapkan atau ditentukan, seperti penukar panas untuk pemulihan panas dan teknik
untuk mengurangi emisi amonia dan debu. Selanjutnya, teknik penetasan anak ayam
di dalam rumah dapat diterapkan, seperti X-Treck dan P4S afro farm. Selain rumah, penting untuk mendapatkan
pengetahuan dasar tentang pemeliharaan dan budidaya ayam pedaging.
Konstruksi
dan tata letak rumah bervariasi tergantung pada lokasi, undang-undang, dan zona
iklim. Secara umum struktur dapat dibagi menjadi konstruksi rumah dan peralatan
rumah: pakan, air, cahaya dan sistem iklim. Anak ayam yang tumbuh cepat disimpan
di kandang tertutup, di mana semua kondisi optimal untuk anak ayam untuk tampil.
Untuk anak ayam sejahtera atau anak ayam yang tumbuh lambat, siang hari dan/atau
taman musim dingin mungkin wajib. Jika lahan yang tersedia terbatas atau mahal,
seseorang dapat mempertimbangkan untuk berinvestasi dalam sistem bertingkat P4S afro farm, di mana anak ayam dapat ditampung
hingga 2,6 kali lebih banyak per m2 lahan